Лживая маска — Караченцева О., Нилова Е.

Рассказ про мальчика, который любил приписать себе разные умения, которыми не владел. Он хвастался друзьям, что хорошо плавает. Когда пришла пора купаться, он чуть не утонул.

Лживая маска читать

Эта поучительная история произошла с моим младшим братом Темой. В тот год, когда Тёма должен был пойти во второй класс, летом мы с родителями отдыхали на Черном море в отеле «Парус». Кроме нас в этом отеле отдыхало ещё много семей с детьми.

В отеле было много развлечений для детей: игровая ком­ната, кинотеатр, спортивный зал, боулинг, а главное — это свой пляж, где обычно ребята знакомились и объединялись в ком­пании по возрасту, и всем было весело.

Поскольку Тема младше меня на восемь лет, то и компа­нии у нас были разные. Тема и его малыши-сверстники воз­ились в песке на берегу — что-то строили, собирали ракушки и дружно общались между собой. А я с моими друзьями любил уходить далеко. Часто мы проходили пешком вдоль берега моря по нескольку километров, а затем долго плавали в море с маской и ластами.

В детстве с Тёмой случалось, что он мог увлечься и расска­зать про себя всякие истории-небылицы. То он на высоченную гору залезал, то он в лесу один ночевал, в общем, любил он рассказать о себе хвастливые истории, вызывающие внима­ние и восторг у слушателей-малышей. Рассказывал Тема свои небылицы, вероятно, потому что думал, что если дети узнают, какой он на самом деле, то он станет им неинтересен, и они не захотят с ним играть.

Маме приходилось часто разоблачать Тёму и его истории о себе. Она называла это — «срывать с Тёмы маску», а его хва­стовство называла “клоунадой” и не раз предупреждала его:

— Ох, Тёма, Тёма, куда приведут тебя твои рассказы- небылицы?!

Вероятно, и в тот раз произошло то же самое. Во всяком случае, я хорошо знаю, что когда мы приехали на Черное море, Тёма плавать ещё не умел, а на море не уметь плавать было обидно, потому что многие дети хорошо плавали.

В то утро я с другом Серёжей долго плавал в море с маской и ластами, вода была теплая, море спокойное. Когда мы выхо­дили на берег в том месте, где обычно мама сидела в шезлон­ге с книгой, я увидел, как в тот самый момент Тёма вместе с каким-то мальчиком вошли в воду. Мальчик поплыл, а Тёма сначала делал вид, что плывёт, затем он начал беспомощно барахтаться в воде и пошел ко дну. К счастью, мы с Серёгой были рядом, но Тёма, когда вошел в воду, нас не видел. Мы быстро вытащили его на то место, где было неглубоко, и он смог уверенно встать на ноги.

Лживая маска - Караченцева О., Нилова Е.

Тут подбежала мама, она с берега наблюдала за Тёмой. Тёма испугался, немного наглотался воды, но в целом он держался стойко, не плакал. Мама успокоила его, завернула в полотенце и посадила около себя, но потом предупредила, что серьезный разговор с ним будет вечером.

После ужина мама усадила рядом с собой Тёму и тихим, но твёрдым голосом сказала, что любовь к хвастовству и лживым маскам привели его в тупик: он чуть не утонул. Настал такой момент в его жизни, что дальше так продол­жаться не может: он должен изменить что-то в себе. Она сказала ему, что нужно постараться осознать свои ошиб­ки самому, услышать голос совести — своего внутренне­го Учителя. После того, как он сам всё осознает, она его выслушает.

Мама всегда так поступала с нами, когда мы что-то нару­шали. Она стремилась, чтобы мы научились сами понимать свои ошибки и слышать голос своего внутреннего Учителя, который есть у каждого человека. Наша мама по специально­сти психолог, она читает в университете лекции о воспитании детей по методу Марии Монтессори.

Тёма сидел на стуле притихший и погружённый в себя, он не замечал меня, а я в это время, лежа на диване, листал какой- то журнал и наблюдал за братом и мамой.

Наконец, Тёма позвал маму. Она пришла, села напротив него и с любовью, но твердым голосом сказала:

— Тёмочка, в жизни нет ничего хуже лжи и хвастовства. Дети лгут в двух случаях: от трусости, когда боятся сказать правду, или врут из хвастовства, потому что хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Они не могут найти в себе силы научиться чему-то или стать лучше и просто врут о себе. Но любая неправда всегда раскроется, и станет стыдно…

Тёма покраснел и тихо ответил маме:

— Не знаю, что на меня находит. Я больше не буду сочи­нять, мне тоже стыдно.

Услышав это, я сразу решил помочь младшему брату:

— Тёма, ты ведь не трус. Ты хочешь плавать — значит надо научиться плавать. Мы с Серёгой можем научить тебя. Давай завтра сразу после завтрака пойдём на море и будем учиться!

Тёма обернулся ко мне, и, улыбнувшись, сказал:

— Давай! Хочу-у-у.

На следующий день и каждый день до отъезда домой мы учили Тёму плавать. Он был упорным учеником и часто повторял:

— Я ведь не трус и не хвастун. Я обязательно научусь плавать.

Словом, когда пришло время возвращаться домой в Петербург, Тёма уже отлично держался на воде и немного плавал.

Лживая маска - Караченцева О., Нилова Е.

Позже, осенью, Тёма попросил маму записать его в бас­сейн. Он с восторгом посещал все занятия, и вскоре пришла победа —он получил детский разряд по плаванию.

Прошли годы. И теперь я могу сказать, что мамины уроки не прошли для нас с Тёмой напрасно. После этого случая на море Тёма стал правдив в общении с друзьями. Я больше никогда не слышал от него хвастовства. А ког­да кто-то из наших знакомых начинает увлечённо расска­зывать небылицы, то мы с братом отводим его в сторону и советуем ему обратиться к своей совести — к своему вну­треннему Учителю, и, таким образом, самому правдиво оценить свои действия и правильно найти выход из соз­давшейся ситуации.

Лживая маска - Караченцева О., Нилова Е.

(Илл. Абакумовой И.)

Вопросы для беседы и задания:

Дорогой друг!

— Расскажи, что случилось однажды с Тёмой в детстве, когда он купался в море.

— Что имела в виду мама Тёмы, когда говорила ему: твои «истории -небылицы» и «срывать маску»?

— Когда и при каких обстоятельствах Тёма осознал свои ошибки поведения и какие события последовали за этим?

— Какую роль в этом сыграла его мама и брат?

— Как Тёма решил доказать, что он не трус?

— Как ты понимаешь, что такое хвастовство? Какое качество характера человека, противоположное хвастовству ты можешь назвать?

— Выбери из приведенных слов те, которые противоположны по значению (антонимы) словам «хвастовство» и «ложь»: справедливость, скромность, бестактность, тщеславие, сдержанность, самоконтроль, самодовольство, честность, принципиальность, бескорыстность, истина.

— Сравни рисунки к рассказу и расскажи, какие изменения в характере и жизни Тёмы передал художник? В рассказе можешь использовать слова: захотеть, интересоваться, стараться, тренироваться, учиться, измениться, увлекаться; настойчиво, постоянно, ежедневно, усердно.

— Сочини свою историю про Тёму, но исключи в ней образ и роль брата. Как в этом случае Тема сможет преодолеть в себе плохие привычки — ложь и хвастовство? Расскажи свою историю.

— Выбери из приведенных «Жемчужин Мысли народной» ту, которая больше подходит содержанию рассказа: Трус славит себя языком, а храбрец — штыком (Народная пословица). Солжешь сегодня — не поверят завтра (Народная пословица). Правда суда не боится (Народная пословица).

— Сделай свои рисунки к рассказу.

— Придумай свое название для рассказа.

  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.7 / 5. Количестов оценок: 38

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 329 раз(а)

Все правдивые истории из жизни детей

- здесь вы найдете другие правдивые истории из жизни детей, которые есть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.