Андрейка-Муравейка — Тучков А.

Андрейка-Муравейка - Тучков А.

   В одном лесу, на маленькой полянке стоял старый пень.  Кто-то мог подумать, что это самый обычный пень. Но именно в этом  самом  пне находился большой муравейник.

В муравейнике было много разных ходов и комнат. Это был очень, очень большой муравейник.  Именно здесь и жил маленький Муравейка, которого звали Андрейка.  Конечно, он жил там не один. Здесь проживали целые семьи муравьев. Их было так много, что можно сказать, это был муравьиный город. Все муравьи старательно трудились для того, чтобы жить в этом городе — муравейнике всем было спокойно и уютно. Каждый из них занимался тем, что было ему по силам.

 Андрейка-Муравейка тоже трудился. Ему доверили важную работу – следить за чистотой на главном входе для продуктового склада. Но он, не был рад этому заданию.

— Тоже мне, удумали! — запричитал Андрейка-Муравейка, — разве это работа?!

— Что же тебе не нравится? – удивился старенький дедушка муравей, который сидел у входа.

-А что мне должно нравиться? Другие вон доставляют продукты, кто-то строит наш муравейник, а я убираю тропинку у входа, разве это важное задание? – выпалил Андрейка.

— А как же?- удивился дедушка муравей. – Я думаю,  это очень важная и нужная работа… Но я вижу, что ты со мной не согласен?

— Нет, не согласен! – возмутился  Андрейка-Муравейка, — сколько я тут убираю, убираю и все бесполезно! Мусор сыпется постоянно, и чисто ну никак не становится.

— Что если бы ты не следил за чистотой? Кто бы это делал? – Спросил старенький дедушка. – У меня вот спина болит, поэтому я уже не могу много работать. Но и я делаю, что мне по силам. Поэтому,  я вот, сижу здесь, и записываю в книгу учета, кто что принес или кто что вынес. Тогда мы ничего не забудем.

   Андрейка-Муравейка осторожно заглянул в эту большую книгу.  Там действительно было много непонятных букв и цифр. Дело в том, что Андрейка ещё совсем не умел читать и писать. Но даже Андрейка понял — дедушка муравей очень старался. Все было написано очень аккуратно.

— А что бы ты хотел делать?- спросил дедушка.

Андрейка-Муравейка с восхищением посмотрел на больших и сильных муравьев, которые несли мимо них колосок. Вдруг одно зернышко упало на тропинку, а большие муравьи пошли дальше,  даже не заметив этого.

— Ну вот, опять! — развел руками Андрейка, — Опять уронили. – И сделал обиженный вид.

—  Я хотел бы носить колоски, листья и вообще всё что еще нужно. Я хочу быть сильным и большим как эти муравьи.

   Дедушка засмеялся. Это хорошо, что ты хочешь им помогать. Когда-то, ты вырастишь и обязательно станешь сильным, но пока, ты еще слишком мал.  Тебе ещё не по силам носить тяжести. Для начала надо немного повзрослеть.

— А я все-таки пойду им помогать!  Дедушка, ты посмотри пока за чистотой, а я помогу им и сразу же вернусь! – пообещал Андрейка и убежал в след, за силачами. Дедушка только расстроился.

— Давайте я вам помогу, — кричал Андрейка,  догоняя  силачей. – Чего же вы так быстро идёте, я вам так и помочь-то не успею.

Четыре крепких муравья как раз присели отдохнуть.

— Ты пришел нам помочь? – Спросил  Андрейку взрослый дядя муравей, — хорошо, а то я совсем устал. Хватайся  здесь, и помоги моим друзьям, а я отдохну, — сказал дядя муравей и улыбнулся.

— Я с удовольствием, дяденька муравей! – обрадовался Андрейка, и схватился с краю за колосок.

— Наконец-то мне доверили очень важную работу! – подумал он.

Но когда другие силачи подняли колосок, Андрейка повис  в воздухе  цепляясь за край и быстро замахал ногами.

— А-а-а-а! Поставьте меня на место! – Закричал Андрейка. Но силачи несли колосок вместе с висящем  на нем Андрейкой,  не обращая на него внимания.

— Поста-а-а-вте  меня, а-а-а-а ! – Закричал во весь голос Андрейка.

  Тут муравьи — силачи остановились и посмотрели на малыша. – Ты действительно хочешь нам помочь? Тогда, держи крепче колосок.

 Они опустили свою ношу на землю и стали ждать, когда Андрейка станет поднимать ценный груз. Маленький Муравейка поставил руки в бока и стал важно обходить колосок.

— Ладно, — гордо сказал Андрейка, — так и быть, помогу вам!

Он, было взялся за колосок, но не смог даже сдвинуть его с места! Андрейка попытался еще и еще, но ничего не получалось! Колос пшеницы был слишком тяжел для маленького муравья.

— Знаете, что я подумал! – Вдруг сказал Андрейка,- я и так уже вам помог. Вон сколько мы с вами вместе его несли. Думаю, вы вчетвером уже и без меня, хорошо справитесь. Так что идите дальше сами. Я сделал для вас, все, что смог. – Заявил маленький помощник. Ему было стыдно признаться, что для него это слишком тяжелая работа. Дяди муравьи неодобрительно покачали головой, взяли свой ценный груз и пошли на склад.

    А Андрейка-Муравейка медленно пошел назад, к дедушке муравью.

Идя по длинному коридору, Андрейка услышал, как где-то рядом работают муравьи-строители.

— Вот же! Вот чем я хочу заниматься! – вдруг подумал маленький хвастунишка.

Он увидел как много муравьев — строителей стучат молотками, пилят ножовками, красят, лепят.

   -Так здорово у них получается! – восхищённо подумал он.

– Давайте я вам помогу,- заявил Андрейка, и схватил молоток.

— Я сейчас  все сделаю, — сказал малыш и ударил молотком по какой-то доске. Вдруг доска начала медленно падать.  Ба-бахх!!! Доска упала! И разлила ведро краски! Муравьи — строители строго посмотрели на малыша!

— Ой, скучно у вас !- сказал Андрейка и выскочил в большой коридор. Он побежал ко входу и вдруг резко остановился. Что же произошло? Воздух вокруг, был наполнен приятным ароматом. Муравейка еще раз понюхал воздух.

— Это же запах свежевыпеченного хлеба! – Обрадовался Андрейка-Муравейка.

— М-м-м, вкуснотища! — Сказал он, — как же приятно пахнет!

Он заглянул в помещение из которого шел приятный аромат. Там муравьи  – повара, готовили ужин. Они пекли хлеб, булочки, мыли разные овощи, готовили что-то вкусненькое.

— Сколько же здесь много важной работы. Я тоже хочу быть поваром!- подумал Муравейка, и побежал к столу на котором замешивали тесто.

— Я буду вам помогать! — крикнул маленький помощник, и схватился за тесто.

И какой ужас! Малыш почти сразу прилип к тесту и еле-еле вытащил свои маленькие ручки из него. Ручки стали липкими, и тесто крепко прилипло к его рукам.

— Давай я тебе помогу, сказала тетя-муравей, в большом колпаке повара.- Ты молодец, что хотел нам помочь, но надо сначала спросить взрослых что и как надо делать, а потом   внимательно слушать и помогать.

   Тем временем, тетя – повар, вычистила руки малышу, и он вышел из кухни.

— Да, — с досадой подумал Андрейка – Муравейка, — дедушка был прав! Мне ещё пока многое не по плечу!

С такими раздумьями он пришел к дедушке, который все также сидел у входа, и что-то писал в свою книгу.

— Дедушка-муравей, а давай я тебе помогу писать в твою  книгу, важные заметки! – заявил маленький помощник и схватил карандаш,  – он очень обрадовался возможности помочь дедушке.

 — Так, так. Посмотрим, посмотрим,- деловито произнёс  Андрейка и почесал затылок так, как это делал дедушка. – Он посмотрел в книгу, но не смог прочитать ничего, так как, просто-напросто, еще не умел читать.

— Надо еще раз почесать затылок,- подумал  Муравейка, — дедушка всегда так делает, прежде чем написать туда что-нибудь или когда хочет что-то узнать из книги.

    Малыш почесал затылок, но все равно не смог прочесть ни одной буквы. Тогда он попытался написать что-нибудь карандашом, но вспомнил что еще пока не знает ни буквы, ни цифры.

-Дедушка-муравей! Тебе придется самому писать  свои записи, я еще пока не умею этого делать, – признался Андрейка – Муравейка.

— Молодец! — Вдруг сказал старенький дедушка.- Если ты научился признавать свои ошибки, это верный признак того что ты взрослеешь!

   Муравейке стало приятно от такой похвалы,  и он крепко обнял дедушку-муравья.

— А давай я пока буду делать  то, что мне по силам, и незаметно буду ждать, когда же я повзрослею. – Сказал Муравейка.

— Давай, — засмеялся дедушка.

—  Посмотри, сколько мусора накопилось, – сказал дедушка, указав на тропинку.

   Муравейка принялся убирать мусор, который образовался на входе. Камешек — в сторону, веточка – поставим в уголок, чтобы никому не мешала…

 Тем временем несколько силачей несли тяжелый бочонок меда. Им было очень тяжело. Они еле-еле поднимали его ко входу.

— Держи крепче!- Кричали они. – Еще немного! — подбадривали они друг друга!

— И еще! И Раз! И еще р-р-раз!

— Главное мне не споткнуться! – Вдруг сказал кто-то из силачей.

— «Ой! Не споткнуться!» – Услышал маленький Муравейка, и заметил на их пути, палку которую не успел убрать с прохода!

— Эй, кто нибудь! — Крикнул кто-то из силачей, — уберите палку, а то я упаду!

Даже дедушка забеспокоился:

 — Ой-ой-ой,- заохал он.

Андрейка-Муравейка со всех ног бросился на помощь. Он быстро убрал ее с тропинки,  как раз в тот момент, когда силачи чуть не наступили на нее.

— Какой ты молодец! – Воскликнул дедушка муравей. – Теперь ты видишь, как много пользы приносит твой труд?

Только в этот момент, Андрейка-Муравейка понял, что его помощь очень необходима для всей огромной семьи.

— Буду поваром или строителем, или даже силачом потом, когда вырасту!- Подумал Андрейка-Муравейка.

— А сейчас, пока я еще совсем маленький, буду делать то, что могу.

Как же здорово – помогать взрослым, — Подумал Муравейка, — я и пользу приношу а меня еще и хвалят! Когда немного подрасту – обязательно научусь ещё чему-нибудь полезному!

  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.8 / 5. Количестов оценок: 48

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 349 раз(а)

Все сказки Тучкова Андрея

- здесь вы найдете другие сказки Тучкова Андрея, которые есть на нашем сайте.

Комментариев: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.