Как экскаватор-бульдозер свой страх преодолел — Анна Сон

Жил на свете молоденький экскаватор-бульдозер, по имени Бультор. Был он самым обыкновенным, но с одним отличием — его только что спустили с конвейера. Изготовлен он был на базе трактора, а значит был очень силен, вынослив и мог проехать по любой дороге, даже по пахотному полю! Именно таким его и хотели видеть инженеры, разработавшие эту модель строительной техники.

Новенький, сияя своими хромированными частями и еще пахнущий заводской краской, появился он на стройке, где уже работали другие строительные машины.

Прораб Краня — строительный кран, познакомил Бультора с другими машинами на обеденном перерыве.

— Прошу любить и жаловать пополнение в наших рядах! — произнес он, — Всем хорош — силен, вынослив! Молодое горючее в системе! Надеюсь, что он всем нам будет крепкой подмогой.

Строительные машины были рады новому работнику, особенно старый экскаватор Икс, который уже с трудом копал землю, и мечтал наконец выйти на заслуженный отдых. Ковыряться в земле, сажая цветы, было его большой мечтой, но так как рабочих колес не хватало, то ему приходилось работать вне положенной смены.

Первый рабочий день Бультор провел, знакомясь со строительным объектом. Объехав стройку по периметру и заглянув в строящийся котлован, Бультор понял, что до дрожи в коробке передач не любит грязь. Его охватывала паника, как только он представлял, что грязь попадет на его важные технические узлы, застрянет и испортит их тонкую наладку!

На следующее утро, Бультор приехал на работу в больших рабочих рукавицах, надетых на оба ковша, да ещё и в бахилах на каждом из колес. Он старался передвигаться по стройке так, чтобы не заехать колесами во влажную грязь, да и вообще по возможности пытался избегать касаться земли. С того дня строительные машинки начали посмеиваться над Бультором и презрительно называть его чистоплюем.

Возвращаясь с работы в общий гараж, Бультор обязательно ехал на мойку и приводил себя в порядок. Он принимал душ, натирал до блеска свои хромированные детали и чернил все свои колеса.

Бультер работал плохо и медленно, ведь рукавицы на обоих ковшах так и норовили сползти, особенно к вечеру, когда на них налипали комья влажной земли. И чем больше Бультер затрачивал времени и усилий на то, чтобы не испачкаться, тем меньше и того и другого оставалось на работу. Прораб Краня уже начал делать замечания, а другие машины почти открыто посмеивались над ним.

Радовало Бультера только одно — на той же стройке с ним работала бетономешалка Птанка. У нее был большой миксер с красивыми яркими полосками, симпатичная жёлтая кабина, а также весёлый и лёгкий характер. Бультер ценил дружбу с Птанкой, ведь рядом с ней было очень весело и спокойно работать. Именно поэтому он всегда старался находиться около нее.

Однажды в хмурый, слякотный день, когда у Бультера абсолютно не было настроения работать, он стоял и наблюдал за работой Птанки. Она как раз замешала очередную порцию цементного раствора и заливала фундамент. Не рассчитав расстояние, бетономешалка подъехала слишком близко к краю котлована, и влажная земля под ее колесами вдруг просела. Птанка плавно съехала по мягкому грунту вглубь котлована

— Помогите! — крикнула Птанка, но никто, кроме Бультера, не услышал ее сквозь рев работающих двигателей, так как каждый был занят своим делом.

Бультер быстренько подъехал к месту падения бетономешалки и заглянул внутрь. Птанка не оставляла попыток выбраться самостоятельно, но её колеса только месили грязную жижу и никак не хотели оттуда выезжать. Бультер кинулся на помощь, немного съехав вниз, он бросил стальной трос Птанке и начал тянуть ее наверх. Благодаря своим тракторным колесам с особым рисунком, Бультер мог удержаться и не застрять даже на такой рыхлой и мокрой почве. Так сантиметр за сантиметром Бультеру удалось вытащить бетономешалку. А в это время около котлована собрались остальные машины. Они наконец увидели, что бетономешалке нужна помощь, а поняв, что с этим делом совсем неплохо справляется новенький, начали смотреть на него совсем другим взглядом.

Выехав на твердую поверхность, Птанка глянула на своего спасителя и начала громко смеяться, долго и заливисто! Бультеру это показалось даже немного обидным, но Птанка обняла друга и сквозь смех проговорила:

— Милый мой дружочек! Спасибо тебе за то, что ты меня спас, но при этом ты потерял свои бахилы, перчатки и весь свой лоск! Теперь ты на самом деле самая настоящая строительная техника!

Бультер глянул на себя в зеркальный бочок автоцистерны, которая стояла рядом и хлопала в колеса, и тоже рассмеялся! Оказалось, что нет ничего страшного в том, что ты немного испачкался, главное, что ты поборол свои комплексы и научился смотреть в глаза своим страхам!

А экскаватор Икс тихонько улыбнулся, он понял, что скоро его мечта о заслуженном отдыхе станет реальностью, ведь такие сильные и храбрые машины приходят ему на замену!

  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.6 / 5. Количестов оценок: 34

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 414 раз(а)

Все сказки Анны Сон

- здесь вы найдете другие сказки Анны Сон, которые есть на нашем сайте.