Превращение — Головко А.В.

Превращение - Головко А.В.

Знакомство

  – Вы знаете, откуда берутся бабочки?  

   Может, вы и знаете, а я нет, но очень, очень хочу знать!

Я – мохнатая серая Гусеница, ползаю в траве и люблю наблюдать за бабочками – волшебными созданиями с яркими крылышками, причудливо раскрашенными, словно по ним прошёлся кистью художник, не скупясь на краски!

   А вот нас, гусениц, природа обделила. Зачем только глаза дала? Хотела, наверно, чтобы мы мучились, глядя на прекрасный окружающий мир, на беззаботных, словно феи, созданий, порхающих тут и там…

   Наверно, так устроен мир – каждому своё. Может я и живу для того, чтобы на фоне таких, как я, прекрасное было видно гораздо явственнее…   

   А может, я нужна для того, чтобы истреблять зелёные, сочные листочки, траву? Этого всего так много вокруг, что, сколько ни ешь, потеря не ощутима.

   И всё-таки у меня нет ни капельки ненависти к избранникам судьбы бабочкам. Есть только лёгкая зависть и безмерное обожание…

   А вот и одна из них! Я вижу её здесь часто, у неё свой особый  рисунок, к тому же один усик короче другого, наверно, побывала в какой-нибудь неприятной истории. Она здесь появилась недавно, каждый день кружит и кружит над нашей полянкой, может кого-то ищет?

   Вот бы и мне взлететь так, как эта Бабочка. Здорово! От одной только этой мысли мне хочется петь:

Я – Гусеница. Ой! –

Со мною не играют…

Куда ползу – не знаю,

Так грустно мне одной…

Однажды обернусь,

Я бабочкой лесною,

Оставлю в поле грусть,

Крылато в небо взмою!

   Пока я пела – спряталось солнце, хотя в небе не видно ни облачка. Послышался противный хруст. Я увидела огромную зубастую пасть, а из неё выскакивало, извиваясь, что-то красно-зелёное, мокрое от сочной травы. Пучки травы отрывались и отправлялись внутрь огромного существа с чёрными рогами.       

   Раздавался ужасный «хрум-хрум-хрум» и всё ближе мелькало и мелькало змеевидное тело, с которого иногда капала на землю клейкая зеленоватая жидкость. Страшная тёмная махина, вплотную придвинулась ко мне. Почти вся трава вокруг уже съедена, ах… Я закрыла глаза, не мечтая остаться в живых, но каким-то чудом уцелела на тонкой былинке…

   Огромное чёрно-белое страшилище, продолжая своё хрумканье, отдалилось так, что сзади его стала видна торчащая длинная метёлка, похожая на ветку. Метелка махала из стороны в сторону, отгоняя жужжащих мух и слепней.

   Каких только напастей на нас, гусениц, нет, такого страха я никогда не испытывала. Хорошо Бабочке, она – вжик и улетела! Эх, доля наша ползучая…

   А вот и моя красавица! Но, о, ужас! – она села на хрумкающее страшилище и, как ни в чём не бывало, стала чистить свои лапки.

– Бабочка, осторожно! – крикнула я ей. Она же, посмотрев  сверху, просто не разглядела меня в траве, и не поняла моего предупреждения.

   Видя её спокойствие, мне стало стыдно за свой страх, словно я и не подвергалась только что смертельной опасности. Захотелось взлететь и присесть рядом с яркой принцессой, тогда, может, Бабочка ответила бы взаимностью…

   «Рождённый ползать, летать не может», говорил один знакомый червяк, это точно. Размечталась…  

   Что-то жалко себя стало, вдруг слёзы потекли ручьём, появилась слабость во всём теле… Наверно от перенесённого волнения… Тут ещё и спину стало покалывать, наверно, продуло ветерком и я простыла…    

   Захотелось спать! Я перебралась под надёжный кустик, свернулась калачиком. Слёзы всё текли, стали густеть, обматывая меня тугой паутиной. Смертельная усталость появилась во всём теле, я засыпала… В полудрёме успела заметить, как моя обожаемая бабочка присела рядышком, сложив крылышки, словно тоже приготовилась ко сну. Спокойной ночи, моя Принцесса! Сладких тебе снов…

Встреча

   – Ах, как славно я выспалась! В небе брезжит рассвет, немного качается от ветерка моё убежище. Тесно в нём, как в коконе, засохшем ночью, словно панцирь. Ну-ка попробую от него освободиться. Так, ещё. Что это? У меня появились чёрные длинные усы, а на спине какие-то лохмотья висят. Надо встряхнуться.

   Но «лохмотья» выпрямились, будто крылья. О, боги, мне это грезится, или у меня выросли крылья! Дай-ка взмахну разок. Так, получается. Ещё…

   Какое счастье, у меня действительно выросли крылья! Значит, я стала бабочкой! Радость переполняет всё моё существо!

   Так в утреннем свете косых лучей солнца, пробивающихся сквозь деревья, на одном из кустиков травы цикория с синими цветами, вдруг, один из цветочков ожил, замахав плавно лепестками. Это родилась Бабочка! Вроде невыдающееся событие на фоне ясного летнего утра? Оно и осталось почти никем незамеченным, кроме окружающих обитателей этой полянки: пары кузнечиков, да десятка муравьёв, которым и дела-то нет никакого, у них свои заботы… А я – родившаяся из гусеницы бабочка, от счастья энергично замахала и закричала крыльями. Ветерок подхватил моё тельце, и я пока неуклюже полетела. Муравьи и жуки должны были услышать моё радостное:

   – Ура, я поднимаюсь в небо! Эй, вы, все, кто внизу, − я лечу! Завидуйте мне, как я недавно завидовала Бабочке… Да ведь и я  теперь Бабочка!

   Кстати, где же ты, моя любимица? Ведь мы теперь с тобой равны. И рождённый ползать может летать!

Как я мечтаю предложить своей избраннице сердце, ведь я хоть и бабочка, но мужского рода, весьма оригинального окраса, надеюсь, ей это понравится…

   А вот и она, я не спутаю её даже с тысячей других!

− Здравствуй, Незнакомка! Как ты великолепна! Я так долго мечтал с тобой полетать и, наконец, мечта моя сбылась. Давай будем жить вместе, я очень, очень тебя люблю!

  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.4 / 5. Количестов оценок: 29

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 484 раз(а)

Все сказки Александра Головко

- здесь вы найдете другие сказки Александра Головко, которые есть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.