Девочка со спичками — Ганс Христиан Андерсен

Печальная сказка про бедную девочку, у которой не было ни дома, ни одежды.  А были лишь спички, которые она сжигала одну за одной, чтобы согреться в Новогоднюю ночь. Пока горело пламя, девочка переносилась в разные места в своем воображении и встречалась с умершей бабушкой. Когда спички закончились, девочка замерзла на улице…

Девочка со спичками читать

Морозило, шёл снег, на улице становилось всё темнее и темнее. Это было как раз в вечер под Новый Год. В этот-то холод и тьму по улицам пробиралась бедная девочка с непокрытою головой и босая.

Девочка со спичками сказка Андерсена

Она, правда, вышла из дома в туфлях, но куда они годились! Огромные-преогромные! Последней их носила мать девочки, и они слетели у малютки с ног, когда она перебегала через улицу, испугавшись двух мчавшихся мимо карет. Одной туфли она так и не нашла, другую же подхватил какой-то мальчишка и убежал с ней, говоря, что из неё выйдет отличная колыбель для его детей, когда они у него будут.

грустная история про девочку со спичками

И вот, девочка побрела дальше босая; ножонки её совсем покраснели и посинели от холода. В стареньком передничке у неё лежало несколько пачек серных спичек; одну пачку она держала в руке. За целый день никто не купил у неё ни спички; она не выручила ни гроша. Голодная, иззябшая, шла она всё дальше, дальше… Жалко было и взглянуть на бедняжку! Снежные хлопья падали на её прекрасные, вьющиеся, белокурые волосы, но она и не думала об этой красоте. Во всех окнах светились огоньки, по улицам пахло жареными гусями; сегодня, ведь, был канун Нового года — вот об этом она думала.

Девочка со спичками сказка

Наконец, она уселась в уголке, за выступом одного дома, съёжилась и поджала под себя ножки, чтобы хоть немножко согреться. Но нет, стало ещё холоднее, а домой она вернуться не смела: она, ведь, не продала ни одной спички, не выручила ни гроша — отец прибьёт её! Да и не теплее у них дома! Только что крыша-то над головой, а то ветер так и гуляет по всему жилью, несмотря на то, что все щели и дыры тщательно заткнуты соломой и тряпками. Ручонки её совсем окоченели. Ах! одна крошечная спичка могла бы согреть её! Если бы только она смела взять из пачки хоть одну, чиркнуть ею о стену и погреть пальчики! Наконец, она вытащила одну. Чирк! Как она зашипела и загорелась! Пламя было такое тёплое, ясное, и когда девочка прикрыла его от ветра горсточкой, ей показалось, что перед нею горит свечка. Странная это была свечка: девочке чудилось, будто она сидит перед большою железною печкой с блестящими медными ножками и дверцами. Как славно пылал в ней огонь, как тепло стало малютке! Она вытянула было и ножки, но… огонь погас. Печка исчезла, в руках девочки остался лишь обгорелый конец спички.

Девочка со спичками - Ганс Христиан Андерсен

Вот она чиркнула другою; спичка загорелась, пламя её упало прямо на стену, и стена стала вдруг прозрачною, как кисейная. Девочка увидела всю комнату, накрытый белоснежною скатертью и уставленный дорогим фарфором стол, а на нём жареного гуся, начинённого черносливом и яблоками. Что за запах шёл от него! Лучше же всего было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был с вилкою и ножом в спине, так и побежал вперевалку прямо к девочке. Тут спичка погасла, и перед девочкой опять стояла одна толстая, холодная стена.

Девочка со спичками - Ганс Христиан Андерсен

Она зажгла ещё спичку и очутилась под великолепнейшею ёлкой, куда больше и наряднее, чем та, которую девочка видела в сочельник, заглянув в окошко дома одного богатого купца. Ёлка горела тысячами огоньков, а из зелени ветвей выглядывали на девочку пёстрые картинки, какие она видывала раньше в окнах магазинов. Малютка протянула к ёлке обе ручонки, но спичка потухла, огоньки стали подыматься всё выше и выше, и превратились в ясные звёздочки; одна из них вдруг покатилась по небу, оставляя за собою длинный огненный след.

— Вот, кто-то умирает! — сказала малютка.

Покойная бабушка, единственное любившее её существо в мире, говорила ей: «Падает звёздочка — чья-нибудь душа идёт к Богу».

Девочка со спичками - Ганс Христиан Андерсен

Девочка чиркнула об стену новою спичкой; яркий свет озарил пространство, и перед малюткой стояла вся окружённая сиянием, такая ясная, блестящая, и в то же время такая кроткая и ласковая, её бабушка.

Девочка со спичками - Ганс Христиан Андерсен

— Бабушка! — вскричала малютка: — Возьми меня с собой! Я знаю, что ты уйдёшь, как только погаснет спичка, уйдёшь, как тёплая печка, чудесный жареный гусь и большая, славная ёлка!

И она поспешно чиркнула всем остатком спичек, которые были у неё в руках, — так ей хотелось удержать бабушку. И спички вспыхнули таким ярким пламенем, что стало светлее чем днём. Никогда ещё бабушка не была такою красивою, такою величественною! Она взяла девочку на руки, и они полетели вместе, в сиянии и в блеске, высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха — к Богу!

Девочка со спичками - Ганс Христиан Андерсен

В холодный утренний час, в углу за домом, по-прежнему сидела девочка с розовыми щёчками и улыбкой на устах, но мёртвая. Она замёрзла в последний вечер старого года; новогоднее солнце осветило маленький труп. Девочка сидела со спичками; одна пачка почти совсем обгорела.

Девочка со спичками - Ганс Христиан Андерсен

— Она хотела погреться, бедняжка! — говорили люди.

Но никто и не знал, что́ она видела, в каком блеске вознеслась, вместе с бабушкой, к новогодним радостям на небо!

 

(Илл. Н. Демидовой, изд. Азбука классика, 2010 г., fairyroom.ru)

 

  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.6 / 5. Количестов оценок: 544

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 7453 раз(а)

Все сказки Андерсена

- здесь вы найдете другие сказки Андерсена, которые есть на нашем сайте.

Комментариев: 43

      1. Олег

        и чем ты хвалишься? отсутствием сострадания? Может не дорос пока, но в том чтобы прослезиться от этой истории нет ничего стыдного. Мне 29 лет и я плакал когда читал эту сказку , как и «мальчик у Христа на елке» Достоевского. Ребенок умирающий от голода и холода, но при этом по детски сохраняющий веру в чудо не может не трогать сердце, если все это представлять

    1. Раб школы

      Читать, конечно, не стоит, но учеников же заставляют! Это школьная программа, и, если её не выполнять, то могут быть большие неприятности

    2. Дмитрий

      Почему же ???
      Дети должны уметь сопереживать и чувствовать .
      Не стоит их ограждать и делать вид ,что в Мире нет горя и тех ,кому бывает хуже .
      Иначе они вырастут бесчувственными .

  1. Антон

    б-боже… какой грустный конец… Сказка очень хорошая… Жалко что девочки больше нет… Но я понял. Что девочка была рада увидеть свою бабушку. Её смерть для неё счастливая… Мдаааа

  2. Михаил

    Сильная сказка. Есть над чем подумать. Читала дочь 8 лет, мне 43. Дочь отнеслась спокойно и даже хорошо думала когда появилась бабушка, я конечно все понял но не ожидал такой развязки. Надеюсь моя мать тоже там на небе и наступит тот момент что так же заберёт меня туда где нет проблем, холода, страха, болезней, и итд.

  3. Мария

    Боже, начала читать младшей сестре на ночь – пришлось самой придумывать концовку…. Да, может эту сказку и нужно прочитать детям, но точно не на ночь……

  4. Адель

    Мне 9 лет.
    Да… Сказка хорошая, но конец печальный. Мне очень жалко девочку😫😫Но зато она с помощью обыкновенных спичек смогла увидеть то, что не могли увидеть другие. И самое хорошее в этой сказке, что девочку хоть кто-то любил…

  5. Екатерина

    Грустная, но одновременно светлая сказка с хорошим концом. Девочка вознеслась к Богу из этого мрачного мира. Это многим неверующим взрослым сложно понять, а дети спокойно это воспринимают )

  6. Гача Срачер.

    Мне 11 лет. 2021 год. Сентябрь. Читать сказку было интересно. Оч жалко девочку.. Люди еще и удивились…лол. Ну в общем сказка хорошая, но смерть была — бы лишняя.

  7. Ксения

    Каждый раз, читая эту по-своему прекрасную сказку, я пускаю слезу. Но не от грусти, а от её трогательности. Однако я согласна, что не все сказки Андерсона нужно давать в школьной программе. Не потому, что детям не нужно учиться сопереживать, а потому, что у его сказок очень глубокий философский и иногда даже религиозной подтекст, который лучше понять самому с возрастом. Изучение неподходящих по возрасту сказок на уроках может отбить желание знакомиться с ними в дальнейшем. И с этой сказкой нужно знакомиться самостоятельно, наедине со своими чувствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.