Белый змей — татарская сказка

В татарских сказка Белый змей любит и защищает человека, предупреждает об опасности и помогает ему. В этой сказке он подсказывает герою, как растолковать сон падишаха, и не раз спасает его от гибели.

Белый змей - татарская сказка

«Белый змей» читать

В давние времена был один хан. Лег он однажды спать и увидел сон. А наутро повелел объявить всей своей стране: «Кто да кто явится ко мне во дворец и расскажет, о чем был мой сон, получит сто золотых монет. А кто явится, но сна не угадает — лишится головы».

В то же самое время в том же самом городе жил один бедный джигит. Жена у него была такая злющая, что даже самой себе вредила. А уж мужу и подавно. Каждый день думала она, как бы сделать так, чтобы джигита извести.

Услышав ханские слова, побежала она быстрее во дворец, и так хану сказала:

— Эй, хан! Знает мой муж, что ты видел во сне, но к тебе во дворец он не придет, тебе об этом не скажет.

Поверил хан злой обманщице, рассердился и тут же послал своих слуг, чтобы передали бедняку ханский приказ — немедленно во дворец явиться. Не хотел джигит идти, да что поделаешь: когда хан зовет, бедняку трудно отказаться. Вот идет он, плачет слезами солеными, с ясным солнцем, зеленой травой, синим небом прощается. Никакой надежды у него нет. Тут встречается ему Белый змей. Поздоровался змей и спрашивает:

— Эй, бедняк, куда идешь ты и откуда и почему ты плачешь?

Рассказал бедняк о ханском указе:

— Наш хан увидел какой-то сон. И теперь, если найдется такой смельчак, что явится во дворец и расскажет ему, о чем был тот сон, получит сто золотых монет. А если явится, но сна не угадает — головы лишится.

Белый змей - татарская сказка

Змей снова спрашивает:

— Значит, если не хочешь, можно во дворец не идти?

Вздохнул джигит и объяснил, в чем дело:

— Есть у меня, — говорит, — жена. Не жена, а настоящий враг. Ходит она и думает, как сделать так, чтобы я пропал. Услышала жена слова хана и скорее к нему побежала и сказала, мол, знает мой муж, что видел ты во сне, но к тебе во дворец он не придет, тебе об этом не скажет. Хан, конечно, тогда прислал ко мне своих слуг с приказом — велел к нему явиться.

— Что ж, — говорит Белый змей, — если спасу я тебя от смерти, если скажу тебе, что видел хан во сне, отдашь ты мне сто золотых монет, которыми наградит тебя хан?

Отвечает бедняк:

— Хоть и говорят, что богатство дороже отца с матерью, а жизнь все равно дороже любого богатства. Если спасешь меня от смерти, ничего мне больше не надо, я за это все, что у меня есть, тебе отдам.

Змей тогда научил джигита:

— Как войдешь ты к хану, он тебя сразу спросит, что он видел во сне. Ответь ему: «Волка ты видел во сне, мой хан». Потом хан даст тебе сто золотых монет — скорее ко мне с ними иди, никуда не сворачивай.

Выслушал джигит, все запомнил и радостный во дворец пошел. Не успел войти, а хан уже спрашивает его грозным голосом:

— Ну, бедняк, говори, что я видел во сне?!

— Волка ты видел во сне, мой хан, — отвечает бедняк.

Удивился хан. Тут же велел отсыпать джигиту сто монет и отпустил его с миром. Вышел бедняк из дворца и, вместо того чтобы к змею идти, скорей-скорей тайком прибежал он к себе домой. Словно сами ноги его принесли.

Белый змей - татарская сказка

А потом купил бедняк на эти сто золотых монет хороший дом, лошадей, коров, овец, много всякого добра и утвари домашней.

Был беднее бедного, теперь сделался богачом. И раньше любил он жизнь, а теперь еще милее она ему стала. Жил он и радовался.

Да только прошло немного времени, и снова хан увидел сон. И снова прислал слуг за нашим джигитом. Так решил великий хан: «Если сможет бедняк и на этот раз рассказать, о чем сон, снова получит сто золотых монет. А если нет — велю ему голову отрубить».

А джигиту теперь еще жальче с жизнью расставаться, да что поделаешь — ханского приказа нельзя не выполнить. Снова идет он, плачет слезами солеными, с ясным солнцем, зеленой травой, синим небом прощается. Теперь уж точно никакой надежды у него не осталось. И тут навстречу ему тот же самый Белый змей. Поздоровался джигит. Поздоровался и змей, а потом спрашивает:

— Эй, бедняк, куда на этот раз ты идешь, почему снова плачешь?

Опустил голову бедняк, говорит змею:

— Снова наш хан увидел сон. Снова прислал за мной слуг со словами: «Если сможешь рассказать, о чем сон, получишь сто золотых монет. А если нет — голову тебе отрубят». Видно, пришел мой час — на этот раз лишусь я бедной своей головы.

Отвечает змей:

— Я знаю, о чем ханский сои, но тебе не скажу. Ты меня уже однажды обманул — сбежал: с моим золотом.

Поклялся тогда джигит, что на этот раз не обманет змея.

— Если и на этот раз меня выручишь, — говорит, — если расскажешь ханский сон, если от верной смерти спасешь, то принесу я тебе и те монеты, что в прошлый раз должен был, и те, что сегодня хан насыплет. Все отдам!

— Что ж, прощу тебя. Но если и на этот раз хочешь меня обмануть, подумай: может быть, и еще раз тебе придется помощи моей искать, — предупредил Белый змей.

И рассказал:

— Как войдешь к хану, сразу же спросит он тебя, что он видел во сне. Ответь ему так: «Лисицу ты видел во сне, мой хан». Потом хан даст тебе сто золотых монет. На этот раз ко мне с ними иди — торопись, никуда не сворачивай.

Поблагодарил джигит змея и во дворец поспешил. Только вошел, спрашивает его хан:

— Ну, бедняк, скажи-ка мне, что я видел во сне?!

— Лисицу ты видел во сне, мой хан, — отвечает бедняк.

Тут же получил джигит сто золотых монет. Вышел он из дворца, но к змею снова не пошел. Скорей-скорей, тайком, темными кривыми улочками прибежал к себе домой. Теперь он еще богаче сделался — не жизнь, а сплошное удовольствие. Спал на пуховой перине, радовался и смеялся бывший бедняк.

Да только не оставил его в покое хан, не дал сполна насладиться жизнью богатой. Прошло еще немного времени, и еще один сон увидел. И снова призвал к себе нашего джигита. Опять решил великий хан: «Если сможет бедняк и на этот раз рассказать, что видел я во сне, получит сто золотых монет. А если нет — велю ему голову отрубить».

Услышал бедняк ханский приказ и заплакал так горько, как никогда еще не плакал. Вспомнил он Белого змея, и стыдно ему стало. Стал он сам себя укорять: «Обманул я благородного Белого змея. И ради чего?! Ради золота, которое останется в этом бренном мире, когда душа моя к Аллаху пойдет!» Но делать нечего. Как ни горько у него было на душе, как ни тяжело ему было, а пошел он снова в ханский дворец.

Идет, с ясным солнцем, зеленой травой, синим небом прощается. Ниоткуда не ждет он теперь спасения. Совсем надежду потерял. И тут снова встречается ему Белый змей. Вместо приветствия, кричит он джигиту:

— Эй, обманщик, бедняк-обманщик, два раза от смерти спасался, в третий — попался!

Белый змей - татарская сказка

Вздохнул бедняк и ответил на это змею:

— Эх, Белый змей, два раза выручил ты меня, два раза спас мою бедную голову. Дважды, вместо благодарности, я тебя обманул. Но теперь я все понял. Хочу, чтобы душа моя, когда придет ей время, предстала перед Аллахом чистой и честной. Не называй же меня обманщиком. Будь великодушен, как отец, добр, как мать, — спаси меня и на этот раз. Я верну тебе все твое золото — и то, что раньше не принес, и то, что сегодня получу, если ты простишь меня и расскажешь мне, что видел хан во сне. Понравились Белому змею такие слова.

— Что ж, — сказал он, — поверю тебе еще раз. Как спросит тебя хан, что он видел во сне, ответь ему так: «Ты видел во сне овцу, великий хан».

Потом хан даст тебе сто золотых монет. Ну а потом ты и сам знаешь, что тебе делать.

И пошел джигит дальше. Пришел во дворец.

Спрашивает его хан:

— Скажи мне, бедняк, что я видел во сне?

— Ты видел во сне овцу, великий хан, — ответил бедняк.

Белый змей - татарская сказка

Велел хан отсыпать ему сто золотых монет.

Взял джигит эти деньги, вернулся к Белому змею, и отдал ему со словами:

— Благодаря тебе снова вернулся я живой и здоровый. Никаких трудностей на пути не встретил. Вот тебе сто монет. Прости меня за то, что обманул тебя два раза. Сам понять не могу — как такое могло случиться. Ведь когда я тебе обещал, то говорил искренне, так и собирался поступить. Не знаю, что на меня нашло… Сейчас схожу и принесу тебе остальные монеты.

Белый змей - татарская сказка

Покачал головой Белый змей и ответил:

— Слушай меня внимательно, джигит. Расскажу я тебе, о чем на самом деле были ханские сны. Помнишь, увидел великий хан волка в первом сне? Это означает, что волчье было время — и сам хан, и слуги его, и вся страна словно волки друг другу были. Волк добра не знает. Поэтому и не принес ты мне монеты — забрал себе как свою добычу.

Во втором сне увидел великий хан лисицу. Значит, лисье время стояло на дворе. И сам хан, и слуги его, и вся страна лживы и коварны были, словно лисы. Вот и ты меня обманул.

В третьем сне увидел хан овцу — и раскаялся. Пришло время доброты и справедливости. Стал хан справедливым — и страна стала честной и праведной. И ты поступил по совести.

Все три раза ты поступал заодно со своей страной, поэтому нет на тебе вины. Страна была неправедной, и ты был таким. Стала страна честной, и ты честным стал. Поэтому простил я тебя. А золото мне не нужно, себе его возьми, — сказал Белый змей и исчез, словно растворился в воздухе.

Иллюстратор Демидова Н.

❤️ 8
🔥 7
😁 6
😢 3
👎 3
🥱 3
  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 5 / 5. Количестов оценок: 6

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 25 раз(а)

Всё из раздела сказки народов России

- здесь вы найдете все, что есть в разделе "сказки народов России" на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *