Синие сапожки — сказка Виндар Л.

Однажды шмелик Тучик полетел в лес после сильного дождя и увидел огромный бутон, полный сладкой пыльцы. Но собирать пыльцу было очень холодно и мокро, так как кругом на листьях была вода. Когда он прилетел домой и рассказал про сырые листья, папа дал ему блестящие резиновые сапожки.

Синие сапожки читать

Шёл дождь. Вот уже несколько дней Тучик сидел в улье и только и делал, что смотрел наружу. Прозрачные капельки падали с неба и тихо хлопали по листьям яблони: «Хлоп… хлоп… хлоп». Хоть Тучик и любил смотреть на дождь, всё же он успел сильно соскучиться по свободе полёта.
— Смотри, Тучик, видимо, дождь скоро закончится, — приободрила мама маленького шмеля.
— Поскорей бы! Так и хочется расправить крылышки и полетать над полянкой с васильками.
И тут на улице стало стихать, небо посветлело, а воздух наполнился свежим ароматом цветов и молодых ягод.
— Уррра! — выпалил Тучик и быстро вылетел наружу.
Он летел и летел: над росистыми полянками клевера, среди рядов широких клумб и даже успел поплутать в одной зебристой березовой роще. Наконец, налетавшись вдоволь, он сел на пышный куст пионов в одном уютном дворике. Листья были сырые, а в бутонах, как в ванночках, стояла прохладная вода. Тучик смотрел, как в воде отражаются тёмные крыши домов, розоватые облака и силуэты чаек, медленно плывущих по глубокому небу. И тут он увидел огромный бутон, полный сладкой пыльцы. Он пробовал подлететь к нему, но мокрые листья, слипшиеся вокруг бутона, мешали ему подлететь ближе. Тогда он стал пробираться к бутону по листьям. Ох, и не просто же это оказалось! Тучик раз за разом вступал в холодные капельки воды и одёргивал свои лапки.
— Ух и сыро! Ух и холодно… — то и дело повторял он.
Так и не сумев добраться до пыльцы, он решил вернуться в улей — уже был вечер, и настало время ужина.
Прилетев домой, Тучик рассказал обо всём, что увидел сегодняшним днём. Не забыл он рассказать и о бутоне пиона, и о целых залежах нетронутой пыльцы.
— Завтра я вернусь и соберу оттуда всю пыльцу!
— Хм… кажется, ночью опять пойдёт дождь, — осторожно заметил папа Тучика.
— Ох, — вздохнул Тучик, — ходить по воде было бы куда приятнее, если бы она не была такая сырая и холодная!
— Да, — задумчиво ответил папа, — вряд ли у нас получится убрать всю воду с листьев, или сделать её сухой. А что если попробовать так?
Папа Тучика встал, подошёл к комоду и достал из него коричневую коробочку.
— Возьми, примерь-ка, — сказал он Тучику, передавая коробку в его лапки.
Тучик неторопливо поднял крышку и увидел блестящие резиновые сапожки. Синие-пресиние!
— Ого-го! — обрадовался Тучик и быстренько нацепил сапоги на свои тонкие лапки.
Тучик был так воодушевлён, что весь вечер проходил в своих новых сапогах и только после третьей просьбы мамы всё же согласился снять их до утра. Ему хотелось поскорее пораньше проснуться, чтобы полететь к большому цветку пиона. Он лёг в кроватку и, недолго думая, заснул.
Утро в улье шумело и суетилось, а самый непоседливый шмелёнок быстро позавтракал и тут же полетел на улицу. Конечно, на его лапках блестели новенькие синие сапожки. Подлетев к большому пиону, он приземлился на сырой лист. Топ, топ, топ! Тучик смело шагал по прозрачным капелькам и не чувствовал ни холода, ни сырости. Он несколько раз даже попрыгал посреди самых больших капелек. Добравшись до бутона, Тучик аккуратно собрал всю-всю пыльцу в свой рюкзачок.
Ой, а кто это там дрожит? Тучик прошёлся по большой луже, подошёл к дрожащему листику и приподнял его. За ним пряталась маленькая бабочка.

Синие сапожки - сказка Виндар Л.

— Привет, я Тучик, — сказал шмелёнок и добавил, — а как тебя зовут? И зачем ты дрожишь?
— Я Былинка, — ответила бабочка, — я пролетала мимо этого куста, как вдруг порыв ветра сбил меня и опустил сюда. А тут так сыро и страшно, что я сама никак не могу выбраться!
— Давай я тебе помогу! — решительно сказал Тучик и протянул свою лапку бабочке.
— Помоги, пожалуйста!
Тучик взялся своими лапками за лапки Былинки и начал медленно подниматься в воздух прямо с ней. Понемногу поднимаясь всё выше и выше, бабочка осмелела и начала сама ловко хлопать крылышками.
— Ах, спасибо тебе, Тучик! Даже не хочется думать, сколько бы я ещё просидела под тем мокрым кустом, если бы не ты! Я полечу скорее домой, пока!
— Пожалуйста! — радостно ответил Тучик и на прощание помахал бабочке лапкой.
Вполне довольный днём, что пролетел, Тучик вернулся в улей. Ему не терпелось показать рюкзачок, полный пыльцы, и рассказать о случае с бабочкой.
— … И тогда она меня поблагодарила и полетела домой! — заканчивал Тучик свой рассказ, допивая чай после ужина.
Папа Тучика слушал его с интересом и мягкой улыбкой, иногда прищуриваясь и смотря Тучику прямо в глаза.
— Ох, папа! Мне так понравилось помогать! — радостно воскликнул Тучик, — Большое спасибо вам с мамой, что подарили мне эти замечательные сапожки. Благодаря им я и смог освободить крохотную Былинку.
— Да… — подытожил папа и снова посмотрел Тучику в глаза, — А я рад, что ты понял, для чего именно тебе нужны твои синие сапоги.

❤️ 9
🔥 6
😁 6
😢 2
👎 2
🥱 5
  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.9 / 5. Количестов оценок: 62

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 159 раз(а)

Все сказки Виндар Л.

- здесь вы найдете другие сказки Виндар Л., которые есть на нашем сайте.

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.