Аргонавты — мифы Древней Греции, Зайцев Ю.

Миф Древней Греции про аргонавтов в пересказе Ю.В. Зайцева. Ясон набрал самых смелых и сильных воинов и отправился в Колхиду за золотым руном.

Оглавление:

Ясон

Богат и славен был город Иолк. Правил в нем коварный царь Пелий, отнявший власть у своего брата Эсона.

Никто не смел выступить против могучего Пелия.

А тем временем у брата Пелия, Эсона, родился сын.

Зная, что жестокий Пелий не пощадит мальчика, Эсо тайно отнес его в горы, поручив его воспитание мудрому кентавру Хирону.

Быстро пролетели годы. Хирон воспитал мальчика сильным и смелым, научил его искусно лечить раны и дал ему прозвище Ясон, что означает «исцелитель».

Аргонавты - мифы Древней Греции, Зайцев Ю.
Ж. Реньо Кентавр Хирон и Ясон

Когда Ясону ис­полнилось двадцать лет, он отправился на родину, в Иолк, чтобы вернуть себе власть.

Уже близок был Иолк, но тут путь Ясону преградила речка, и какая-то старушка попросила царевича помочь ей перейти поток. Сжалился Ясон над старухой и подста­вил ей спину. Во время пере­правы у Ясона соскользнула с ноги сандалия, и на берег он вышел, обутый только на одну ногу. Он снял с плеч старуху, и она тут же приня­ла свой настоящий облик — это была богиня Гера. Боги­ня обещала во всем помогать Ясону, и ободренный царе­вич отправился во дворец Пелия.

Царь Пелий, увидев Ясо­на, пришел в ужас — ведь было ему предсказано, что явится однажды человек, обутый в одну сандалию, и лишит его власти над Иолком. Ясон сказал царю:

— Я пришел, чтобы вернуть трон, который по праву принадлежит мне и моему отцу, Эсону.

— Докажи, что ты досто­ин быть царским наследни­ком! — предложил коварный царь. — Привези мне золо­тое руно, и я отдам власть твоему отцу!

Печальный вышел Ясон из дворца. Его окружили друзья, и он поведал им, что потребовал царь.

— Что это за руно? И отку­да его надо привезти? — спросил кто-то из друзей Ясона. И тогда Ясон расска­зал историю золотого руна.

к оглавлению ↑

Золотое руно

Однажды прекрасная богиня облаков Нефела влюбилась в царя Афаманта.

Несколько лет жили они счастливо, но потом богиня покинула царский дворец и вернулась на небо, оставив Афаманту двух детей — сына Фрикса и дочь Геллу.

Пришлось царю вновь искать себе жену, а детям — мать. Новую царицу звали Ино, и была она дочерью царя Кадма.

Невзлюбила Ино детей Нефелы и мечтала погубить их. Однажды случился страшный голод в царстве Афаманта. Царица Ино обманула мужа, сказав:

— Боги повелели убить Фрикса и Геллу. Только тогда прекратятся не­счастья.

Аргонавты - мифы Древней Греции, Зайцев Ю.

Но Нефела не дала погубить своих детей. Она послала им подарок бога Гермеса — барана с золотой шерстью. Быстрее ветра баран понес детей по воздуху. В пути не удержалась Гелла на спине барана и упала в море. А Фрике благополучно добрался до далекой страны Колхиды. Царь колхов Ээт сердечно принял маленького беглеца.

По велению богов шкуру бара­на, золотое руно, Фрике повесил в священной роще Ареса. Золотое руно приносит счастье и благоденствие, и каждый правитель мечтает обладать этим сокровищем.

к оглавлению ↑

В путь за золотым руном

— Царь Пелий надеется, что я не вернусь, — сказал Ясон своим друзь­ям. — Ведь Колхида очень далеко, а сторожит золотое руно ужасный дра­кон, ни днем, ни ночью не смыкающий глаз. Но я разошлю гонцов по всей стране и позову в поход самых смелых и сильных воинов!

Аргонавты - мифы Древней Греции, Зайцев Ю.
Д.Досси Аргонавты

Так он и поступил. И величайшие герои Греции с радостью откликну­лись на призыв Ясона. Были среди них и Геракл, и Орфей, и братья Диос­куры — Кастор и Полидевк, и многие другие герои. А всего в поход за зо­лотым руном отправились пятьдесят человек, по числу весел корабля, который построил великий мастер Apr. Его именем и назвали корабль — «Арго», а тех, кто плыл на нем, — аргонавтами.

Вскоре корабль от­плыл в далекую Колхи­ду. Много приключений ждало героев впереди. На половине пути рас­стался с аргонавтами ве­ликий Геракл — по воле богов, он должен был вернуться в Грецию.

Аргонавты продолжи­ли путь и прибыли в Вифинию. На берегу встре­тил их жестокий царь племени бебриков Амик. Когда аргонавты попросили о гостеприимстве, Амик засмеялся:

— Я не люблю бродяг, приплывающих на мою землю. Впрочем, если сре­ди вас есть настоящий воин, пусть выйдет и сразится со мной в кулачном бою. А если нет среди вас воинов, то незачем вам и плыть дальше.

Так говорил царь Амик, и гневом наливались сердца аргонавтов. Каждый из них готов был сра­зиться, но первым вышел вперед Полидевк — луч­ший боец среди всех героев. Бросился царь на По­лидевка, но герой встретил его могучим ударом.

И упал Амик замертво. Тут же накинулись на ар­гонавтов бебрики, но герои перебили войско Амика и захватили богатую добычу.

Продолжая путь, аргонавты приплыли к узко­му проливу, вход в который преграждали то сближающиеся, то расходящиеся в стороны ска­лы Симплегады, между которыми не проходил еще ни один корабль. Аргонавты выпустили вперед голубя, который успел пролететь между скал, лишь слегка повредив кон­чик хвоста. Это было благоприятным знаком, и «Арго» благополучно про­шел опасное место — сомкнувшиеся скалы только чуть-чуть задели корму корабля. С тех пор, как проплыл между ними «Арго», Симплегады больше не движутся, оставив проход для кораблей. Преодолев Симплегады, аргонавты проплыли мимо гор Кавказа и наконец добрались до Колхиды.

Неласково встретил аргонавтов царь Колхиды Ээт. Не хотел он расста­ваться с золотым руном и поставил Ясону условие — герой должен укро­тить двух огнедышащих медноногих быков бога войны Ареса и вспахать на них поле, засеяв его зубами дракона.

Никогда не досталось бы аргонавтам сокровище, но богиня Афродита вну­шила могущественной волшебнице Медее — младшей дочери царя Ээта любовь к Ясону.

Аргонавты - мифы Древней Греции, Зайцев Ю.

Влюбленная Медея дала Ясону волшебную мазь, сделавшую его неуязвимым на один день.

Ясон укротил быков, вспахал поле и засеял его зу­бами дракона. Из этих зубов выросли вооружен­ные великаны и двинулись на Ясона. По совету Медеи, Ясон бросил им камень, из-за которого ве­ликаны начали сражаться между собой и переби­ли друг друга. Выполнил Ясон условие царя. Но Ээт не хотел отдавать золотое руно. Царь задумал убить аргонавтов и сжечь корабль.

И вновь спасла Медея аргонавтов. Она помог­ла Ясону похитить руно и бежала с аргонавтами из Колхиды. Послал за ними погоню Ээт, но не до­гнал беглецов.

Однако золотое руно, добытое с таким трудом, не принесло никому счастья. «Арго» благополучно до­брался до Полка, и Ясон передал руно царю Пелию.

Но за то время, пока Ясон был в походе, погибли от руки коварного Пелия и отец, и брат Ясона. Медея помогла Ясону отомстить Пелию и хитростью заста­вила царских дочерей погубить отца.

Ясон так и не получил власть над Полком.

Трон захватил сын Пелия, Адраст, и изгнал Ясо­на и Медею из города.

…Всеми забытый и покинутый, долго скитался Ясон по разным странам. Однажды странствия привели его на берег моря, где стоял полуразрушенный временем «Арго». Ясон прилег отдохнуть в тени «Арго», но обвет­шавший корабль рассыпался, и Ясон погиб под его обломками.

(Илл. Школьника Ю.)

  добавить в избранное

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.3 / 5. Количестов оценок: 86

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 446 раз(а)

Все мифы Древней Греции

- здесь вы найдете другие мифы Древней Греции, которые есть на нашем сайте.

Комментариев: 4

  1. Софья

    Мне очень понравились, так что всем советую. Мне хоть и 11, но годы ничего не решают, решает только сердце человека за его судьбу, то есть его воля!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.