Рваное Ушко — Сетон-Томпсон

Рассказ про крольчиху Молли и ее сыночка, которого прозвали Рваное Ушко после нападения на него змеи. Мама учила его премудростям выживания в природе и ее уроки не прошли даром.

Рваное ушко читать

Рядом с опушкой леса среди высокой сочной лесной травы жила крольчиха Мол­ли Пушистый Хвостик со своим сыном — маленьким пушистым кроликом. Было ему всего три недели от роду.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

В один из дней мама отправилась за лакомой морковкой для малыша, а ему сказала:

— Сиди тихо и молчи, сынок, что бы ни случилось.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Но никто и не тревожил кролика. Только одна божья коровка неторопливо ползала по травинке прямо перед глазами кролика. Маленький кролик был очень послушным сыном.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

И когда божья коровка неторопливо перебралась с травинки на его мордочку и поползла дальше, кролик даже не шелохнулся.

Но вдруг он услышал тихий шорох су­хой листвы из соседних кустов.

Странный это был шорох. «Кто бы это мог быть», — подумал маленький кролик.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Он вытянул шею и высунул из травы свой любопытный блестящий нос.

Страшная пасть змеи с длинным, раздвоенным на кончике языком неподвижно зависла над кроликом.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

— Ой, — вскрикнул маленький кролик. Малыш даже не знал, кто это, но так испугался, что в ужасе отпрыгнул от змеи.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Но змея с быстротой молнии сделала выпад и схватила его зубами за ухо. В одно мгновение мощные чёрные кольца обвились вокруг хрупкого тельца кроль­чонка и начали медленно сжиматься.

— Мама! — крикнул малыш.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Но Молли Пушистый Хвостик уже услы­шала его крик из глубины леса и мчалась как стрела на помощь сыну.

Когда мамы защищают своих детей, они никого не боятся.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Мама Молли подпрыгнула и ударила врага задними лапами. Змея выпустила ухо малыша и злобно зашипела. Снова кинулась Молли на врага и острыми когтя­ми ранила чёрную чешуйчатую шкуру. Наконец змея ослабила кольца, и крольчонок выпрыгнул из её смертельных объятий.

— Беги за мной, — крикнула мама Молли и помчалась прочь от страшного места.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Молли на бегу оборачивалась назад и следила за кроликом. Крольчонок бежал за ней, ни на шаг не отставая от бело­снежного маминого хвостика. От той встречи со змеёй левое ухо кролика навсег­да сохранило следы укуса.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Так и стали все звать кролика Рваным Ушком. Теперь они поселились на болоте, недалеко от фермы старика Олифанта. Здесь рос сочный камыш, а заросли колю­чего терновника служили отличной защитой от хищников.

Рваное Ушко быстро подрастал, и Молли целыми днями обучала его науке лесной жизни. Малыш учился находить корм, пить капли чистой росы, путать следы и прятаться.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Замри! — командовала Молли, и крольчонок застывал, и тогда его трудно было отличить от кочки или серого пня.

Рваное ушко выучил сигналы кроличьего «телеграфа». Один удар задними лапами по земле – это «Иди сюда» два удара – «Опасность!». Три удара – «Спасайся бегством».

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Вот как проходили занятия. Молли прятались в чаще, и оттуда подавала сигнал «Иди сюда». Рваное Ушко бежал её искать. Иногда он терял терпение и звал её, но она не откликалась.

Приходилось крольчонку учиться нахо­дить мать по запаху. К концу лета он умел путать следы, прятаться под защиту колю­чего терновника, маскироваться в траве, плавать и угадывать направление ветра.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Олифант, старый фермер, огородил свой дом колючей проволокой, чтобы домашние животные не разбредались с фермы. Этим частенько пользовались кролики. Выскочат на поле прямо перед носом лисы, она — за ними. А озорники прошмыгнут под изгородью и спокойно наблюдают, как лиса пытается пролезть сквозь ограждение.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Однажды Рваное Ушко попался в руки самому Олифанту. Фермер был добрым человеком и любил животных. Он осто­рожно прихватил Рваное Ушко за уши и вынес его за изгородь.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

— Расти большой, — сказал Олифант и выпустил кролика.

Рейнджер, охотничий пёс старого фер­мера, любил гонять его по полю, а от кошки приходилось спасаться вплавь.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Так с каждым новым приключением Рваное Ушко набирался опыта и сил. Он теперь запросто мог обхитрить сову или ястреба, прячась в кустах шиповника. Рваное Ушко стал понимать, что нужно больше полагаться на свою смекалку, чем на резвость и быстроту ног.

Наступил январь. Первый снег выпал и тут же растаял.

Мама Молли отправилась вглубь леса за брусничными листьями — лучшим ле­карством от простуды.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Рваное Ушко вышел на лужайку погреть­ся под бледным зимним солнышком. Из трубы дома старика Олифанта поднимал­ся дымок, а в амбаре за домом началась утренняя жизнь.

Какой чудесный аромат донёсся до кро­лика. «Наверное, хозяйка кормит свиней свежими капустными листьями, — грустно подумал Рваное Ушко. — Как вчера мне по­везло полакомиться ими в амбаре».

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Кролик стал подкрадываться к амбару, но тут же вспомнил, чему его учила мама Молли: «Никогда два дня подряд не ходи в одно и то же место, а то человек тебя бу­дет ждать и поймает».

Рваное Ушко огорчённо вздохнул и ушёл подальше, куда не доносился запах капусты. Только уже ближе к полудню кро­лик пообедал клочком мокрого сена со стога фермера Олифанта.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Молли вернулась только к вечеру. По­года резко испортилась, поднялся ветер, пошёл колючий мелкий снег. Мама Молли и Рваное Ушко спрятались в куче хвороста и стали устраиваться на ночлег.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

В это время Лиса вышла на охоту. «Сейчас самое время для охоты, — рас­суждала Лиса. — Эти кролики, наверное, только и думают о том, как укрыться от ветра, и никто не ждёт меня».

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Лиса, как все лесные жители, держала нос по ветру, и путь её лежал мимо кучи хвороста. Тогда-то она и почуяла спящих кроли­ков.

«Ветер дует на меня, значит, кролики не почуят мой запах», — довольно подумала Лиса и начала подкрадываться.

Но, как ни старалась Лиса, всё-таки ветка хвороста хрустнула под её тяжес­тью. Молли мгновенно проснулась.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Она тихо разбудила Рваное Ушко, до­тронувшись до него усиками, и, когда Лиса прыгнула, мама крольчиха и кролик кину­лись в разные стороны.

Молли помчалась навстречу ветру, чтобы увлечь Лису своим запахом и по­зволить Рваному Ушку убежать в лес.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Перед ней была только одна дорога — через болото. «Тяжёлая Лиса будет проваливаться в подмёрзший ил и не дого­нит меня», — подумала Молли. Так и произошло, но за болотом находился пруд. Молли в нерешительности остано­вилась на берегу.

Но вот уже появилась и отставшая Лиса. Делать нечего. Молли смело прыг­нула в прибрежные камыши пруда и с го­ловой окунулась в ледяную чёрную воду.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Лиса прыгнула за ней, но вода обо жгла её холодом, и мокрая охотница ; быстро вылезла на берег.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Молли прижала уши и что есть мочи заработала лапками, но порывистый встречный ветер дул в лицо, и Молли казалось, что она плывёт на одном месте. Её лапки уже устали молотить по воде.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Наконец лёд и снег, быстро намерзаю­щий вокруг, совсем остановили бесстраш­ную крольчиху. Молли сдалась, и её крот­кие, умные глаза закрылись навсегда. Нет больше Молли.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

А Рваное Ушко тем временем побежал на помощь и неожиданно встретился нос к носу с Лисой. Кролик не растерялся и рванул изо всех сил к своей ловушке для лис — изгороди из колючей проволоки.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Лиса помчалась за ним. Но, как и заду­мал Рваное Ушко, Лиса уткнулась своей мордой в колючую проволоку изгороди. Кролик обратно пролез под изгородью и побежал быстрей на берег пруда к маме.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Рваное Ушко отчаянно звал маму, то­пал лапками, подавал условные сигналы, искал следы. Всё напрасно. Молли не от­зывалась… Прошли годы.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Уроки отважной мамы крольчихи не про­шли даром. Она передала свой опыт и зна­ния сыну, и он вырос умным, храбрым кро­ликом, и уже не боялся никаких врагов.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

Рваное ушко остался жить на болоте. Недавно он привёл красавицу жену с ко­ричневым искристым мехом, и молодая семья обзавелась пятью симпатичными пушистыми крольчатами.

Рваное Ушко - Сетон-Томпсон

И его дети будут многие годы жить среди спасительных терновых зарослей.

Любой из нас может увидеть этих неутомимых прыгунов, если знает, где и как нужно топнуть, чтобы позвать их.

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: / 5. Количестов оценок:

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 51 раз(а)

Все рассказы Сетон-Томпсона

- здесь вы найдете другие рассказы Сетон-Томпсона, которые есть на нашем сайте.